转一篇 Subversion快速入门教程

这几天开始用Java写一个处理语料的程序,因为每天背着笔记本在办公室写程序,真怕哪天回来的时候不幸本本被打劫的抢走(惨!),为了以防万一,当然首要就是做好备份工作了。考虑了一下决定在家里的台式机上装一个Subversion,然后每天在办公室写好的程序就check in到version control system (vcs)中,这样就不怕本本丢了,省的到时候又要把程序都重写一遍,当然顺便还有保存不同版本的用处了(其实本来是vcs的主要功能)。

这里引用一篇Subversion和TortoiseSVN的入门教程,
http://www.subversion.org.cn/index.php?option=com_content&task=view&id=56&Itemid=9

如何快速建立Subversion服务器,并且在项目中使用起来,这是大家最关心的问题,与CVS相比,Subversion有更多的选择,也更加的容易,几个命令就可以建立一套服务器环境,可以使用起来,这里配套有动画教程。
本文是使用Subversion最快速的教程,在最短的时间里帮助您建立起一套可用的服务器环境,只需略加调整就可以应用到实际项目当中。
本教程分为以下几个部门,不仅仅是快速入门,最后我们还有一些高级功能的说明,为了说明简单,教程是在windows下使用的方式,以方便资源有限的项目使用,对于UNIX环境下,区别并不大。

软件下载

服务器和客户端安装

建立版本库(Repository)

配置用户和权限

运行独立服务器

初始化导入

基本客户端操作

1,软件下载
下载Subversion服务器程序。
到官方网站的下载二进制安装文件,来到二进制包下载部分,找到 Windows NT, 2000, XP and 2003部分,然后选择” this directory “,这样我们可以看到许多下载的内容,目前可以下载 svn-1.4.0-setup.exe 。

下载Subversion的Windows客户端TortoiseSVN。
TortoiseSVN是扩展Windows Shell的一套工具,可以看作Windows资源管理器的插件,安装之后Windows就可以识别Subversion的工作目录。
官方网站是TortoiseSVN ,下载方式和前面的svn服务器类似,在Download页面的我们可以选择下载的版本,目前的最高稳定版本的安装文件为TortoiseSVN-1.4.0.7501-win32-svn-1.4.0.msi。

2,服务器和客户端安装
服务器安装,直接运行svn-1.4.0-setup.exe ,根据提示安装即可,这样我们就有了一套服务器可以运行的环境。

安装TortoiseSVN,同样直接运行TortoiseSVN-1.4.0.7501-win32-svn-1.4.0.msi按照提示安装即可,不过最后完成后会提示是否重启,其实重启只是使svn工作拷贝在windows中的特殊样式生效,与所有的实际功能无关,这里为了立刻看到好的效果,还是重新启动机器。

3,建立版本库(Repository)
运行Subversion服务器需要首先要建立一个版本库(Repository),可以看作服务器上存放数据的数据库,在安装了Subversion服务器之后,可以直接运行,如:

svnadmin create E:\svndemo\repository就会在目录E:\svndemo\repository下创建一个版本库。

我们也可以使用TortoiseSVN图形化的完成这一步:
在目录E:\svndemo\repository下”右键->TortoiseSVN->Create Repository here…“, 然后可以选择版本库模式, 这里使用默认即可, 然后就创建了一系列目录和文件。

4,配置用户和权限
来到E:\svndemo\repository\conf目录,修改svnserve.conf:
# [general]
# password-db = passwd
改为:
[general]
password-db = passwd 然后修改同目录的passwd文件,去掉下面三行的注释:
# [users]
# harry = harryssecret
# sally = sallyssecret
最后变成:
[users]
harry = harryssecret
sally = sallyssecret

5,运行独立服务器
在任意目录下运行:
svnserve -d -r E:\svndemo\repository 我们的服务器程序就已经启动了。注意不要关闭命令行窗口,关闭窗口也会把svnserve停止。

6,初始化导入
来到我们想要导入的项目根目录,在这个例子里是E:\svndemo\initproject,目录下有一个readme.txt文件:

右键->TortoiseSVN->Import…
URL of repository输入“svn://localhost/”
ok
完成之后目录没有任何变化,如果没有报错,数据就已经全部导入到了我们刚才定义的版本库中。

需要注意的是,这一步操作可以完全在另一台安装了TortoiseSVN的主机上进行。例如运行svnserve的主机的IP是133.96.121.22,则URL部分输入的内容就是“svn://133.96.121.22/”。

7,基本客户端操作
取出版本库到一个工作拷贝:
来到任意空目录下,在本例中是E:\svndemo\wc1,运行右键->Checkout,在URL of repository中输入svn://localhost/,这样我们就得到了一份工作拷贝。
在工作拷贝中作出修改并提交:
打开readme.txt,作出修改,然后右键->Commit…,这样我们就把修改提交到了版本库,我们可以运行。

察看所作的修改:
readme.txt上右键->TortoiseSVN->Show Log,这样我们就可以看到我们对这个文件所有的提交。在版本1上右键->Compare with working copy,我们可以比较工作拷贝的文件和版本1的区别。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s