围城

前两个月读完了钱钟书先生的围城,到今天才来写下当时的各种感想,幸好大部分思绪都还在脑袋里。现在想来,整本书中的故事并非特别的怪诞曲折,跟最近看的三体,Martian比起来,算是很平常的一个故事,但是读起来却是爱不释手停不下来。每天饭后躺在床上读上一段,可谓莫大的享受。

因为这本书的名气,很早就听说过。因为书名,自然对其中的内容有所预期,原以为会是一本纷繁复杂死去活来的爱情小说,开始读之后才发现跟预想的完全不一样,直到最后才似乎有所点题,但这并不影响我对这本书的喜爱。大概因为书中几位主人公都是留学生,从最开始的乘船从国外归来到在国内的生活经历,作者笔下他们的所见所闻和所做所想给我很大的共鸣。时光相差百年,一切却是那么的相似。出国留学,坐邮轮,飞香港,坐轿车,买文凭,女博士,下馆子,跟一百年之后的现代生活似乎看不出任何区别。几乎一模一样的人情世故,一模一样的世界和生活。也许当时的那个世界真的并不比一百年之后的现在落后多少,现代世界无非就是多了几样新奇的发明而已。(如果一战二战没有发生,不知道20世纪60年代的科技是否就会跟今天一样发达。)

摘录其中一小段,“船走得这样慢,大家一片乡心,正愁无处寄托,不知哪里忽来了两幅麻将牌。麻将当然是国技,又听说在美国风行;打牌不但有故乡风味,并且适合世界潮流。”

最后,实在是感叹钱钟书先生的功力,让我这样很少读小说的人也可以如此享受,相信我过些时间还会再读一遍的。如果你还没读过的话,绝对值得一读。

One thought on “围城

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s