1Q84

趁着年底的圣诞假期,完成了村上春树的1Q84第三部。今年十月开始读1Q84的第一部,基本上是每个月一部。只要是碰到休假或者旅行,阅读的速度就会快很多。平时工作只有每天睡觉前读上半个小时或一个小时,周末的话则可以泡杯茶轻松的读上半天。而旅行的时候,因为长时间的洲际飞行和到达目的地之后的时差,无聊和睡不着的时候都会翻开书来读上一大段。

说说1Q84吧,实在是很有意思的一个故事,以至于读完一部马上就开始下一部。即便家里堆了不少想读的书,也没有选择中间间隔一下先读点其他的。1Q84的故事是以女主角通过高速公路的紧急通道偶然进入另外一个世界开头的,天上的月亮是1Q84的世界与原本的世界最显著的区别。在1Q84的世界里,天上有着两个一大一小的月亮,很多事情并不按往常的逻辑发展。突然想到好像日本小说很喜欢这种通过某种地点联通到另外一个世界的故事,比如舞舞舞,解忧杂货店也是如此。

读了这么多村上春树,有种停不下来的感觉,每一部都很有趣。对日本作家也因此产生了好感,当然好的译者也是功不可缺。可惜的是好像村上的主要作品已经被我读的差不多了,接下来只有发掘其他有意思的作家了。试着搜寻过类似村上的作者,可惜并没有太大收获。

今天已经是2016的最后几天,在豆瓣上看到一篇2016读书总结,开头写的挺有意思的,这不正好是我今年的状态吗。我也该写写2016的总结了,毕竟今年是如此特别的一年,值得记录下来。引用其中一小段如下:

当你三十几岁,独居,工作不勤奋,也没有非常不勤奋,生活不努力,也没有放弃,以及你没有性生活,你干什么? 这个问题,我问了自己一整年,到了年底,似乎我有了答案,我读书。

1Q84也不乏有意思的语言,按老习惯,摘录如下。

丑孩子随着岁月流逝,成长为丑青年,不知何时又变成了丑大叔。

虽然因年龄与境遇的不同多少有些差异,但他们都显得对生活充满倦怠,对人生深感厌烦。希望退色,野心早已遗忘,感性磨损,剩下的空白里分别盘踞着心灰意冷与麻木不仁。他们脸色灰暗步履沉重,活像两小时前刚做过拔牙手术。

我们如今再度站到了遥远的世界两端,而哪里都么有将彼此相连的语言。

所谓人生,不过是一连串蛮不讲理的,在某些情况下甚至是粗糙至极的推移的归结。

今天死去了,明天就可以不死。尽量去看对方良好的一面吧。

每个人的生与死之间,都只隔着一层纸啊。

即将告别这里,他并没有恋恋不舍。在这间屋子里生活了七年,每周三天在补习学校教书,他却一次都不曾觉得这里就是自己的生活场所。像浮在河流中的岛屿,这里不过是一时的栖身之地罢了。

有时候,时间缓慢地流逝,矫揉造作得令人难以容忍;而有时候,又会一口气跳越过好几个过程。

那其实是世界上唯一完善的去处。一个无比孤立,却不会染上孤独的去处。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s